欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > 消防工程师 > 一级消防师 > 备考资料 > 技术实务 > 正文

2019一级消防工程师考试《技术实务》课后习题(8)

2019-08-09 00:00:00 100次

2019一级消防工程师考试《技术实务》课后习题(8)

1.随着城市的发展,进入城市中发展的人口越来越多,土地资源也越来越紧张,所以高层建筑不断的涌现。一座建筑高度为 150m 的办公楼,应急照明和疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于( )h。

A.0.5 B.1 C.1.5 D.2

2.不属于风险评估步骤的是( )。

A.风险识别 B.风险分析 C.风险评价 D.风险应对

3.下列关于室外消火栓的设置要求说法错误的是( )。

A.市政消火栓应沿道路设置,当道路宽度大于 60m 时,宜在道路两边设置消火栓,并宜靠近十字路口

B.市政消火栓的布置间距不应大于 120m

C.室外消火栓距房屋外墙不宜小于 3m

D.室外消火栓的保护半径不应大于 150m,在市政消火栓保护半径 150m 以内,当室外消防用水量小于等于15/s 时,可不设置室外消火栓

4.某办公楼建筑高度为 55m,其楼顶高位消防水箱储水量应不小于( )m3。

A.6 B.12 C.18 D.36

5.某综合楼为 60m 的一类公共建筑(2 种使用功能),设计室内、外消火栓流量及湿式喷淋流量均为 40L/s。当消防水池采用一路消防供水且火灾延续时间内补水为 50m3,该建筑 40m 范围内有枝状布置的市政消火栓 3套。该建筑消防水池的最小容量应为( )m3。

A.846 B.472 C.954 D.1008

多选题

1.下列汽车库,修车库,停车场中,可不设置自动喷水灭火系统的有( )。

A.IV 类地上汽车库

B.机械式汽车库

C.I 类汽车库

D.屋面停车场

E.停车数量为 20 辆的地下停车库

2. 安全疏散距离包括( )。

A.房间内最远点到房门的疏散距离

B.从窗户到房门的疏散距离

C.从房门到疏散楼梯间的距离

D.从窗户到疏散楼梯间的距离

E.从疏散楼梯间到外部出口的距离

3.高层建筑内的观众厅、会议厅、多功能厅等人员密集场所必须设在除首层或二、三层以外的其他楼层时,应符合( )的规定。

A.一个厅、室的建筑面积不宜超过 500m2

B.设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层

C.必须设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统

D 一个厅、室的安全出口不应少于一个

E.必须设置防排烟设施

4.根据系统的用途和配置状况,自动喷水灭火系统可分为湿式系统、干式系统、预作用系统、雨淋系统、水幕系统、自动喷水-泡沫联用系统等。下列场所中,应采用雨淋系统的有( )。

A.环境温度低于 4℃或高于 70℃的场所

B.环境温度不低于 4℃且不高于 70℃的场所

C.火灾的水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域

D.室内净空高度超过一定高度且必须迅速扑救初期火灾

E.属于严重危险级Ⅱ级的场所

5.按照物质产生爆炸的原因和性质的不同,爆炸可分为物理爆炸、化学爆炸和核爆炸下列各种爆炸中,属于物理爆炸的有( )。

A.蒸汽锅炉因水快速汽化,容器压力急剧增加,压力超过设备所能承受的强度而发生的爆炸

B.空气和氢气、丙烷、乙醚等混合气的爆炸

C.压缩气体或液化气钢瓶、油桶受热爆炸

D.空气中飞散的铝粉、镁粉、亚麻、玉米淀粉等引起的爆炸

E.乙炔、乙烯、氯乙烯等在分解时引起的爆炸

6.下列关于气体灭火系统操作和控制的说法中,正确的有( )。

A.组合分配系统启动时,选择阀应在容器阀开启后打开

B.釆用气体灭火系统防护区应选用灵敏度级别高的火灾探测器

C.自动控制装置应在接到任一火灾信号后联动启动

D.预制灭火系统应设置自动控制和手动控制两种启动方式

E.气体灭火系统的操作和控制应包括对防火阀、通风机械、开口封闭装置的联动操作与控制

7.人防工程中图书、资料、档案等特藏库房,重要通信机房和电子计算机机房,变配电室和其他特殊重要的设备的设备房间可设置( )。

A.自动喷水灭火系统

B.二氧化碳灭火系统

C.七氟丙烷灭火系统

D.细水雾灭火系统

E.泡沫灭火系统

8.防火间距不足时可采取的防火技术措施有( )。

A.改变建筑物的生产和使用性质

B.限制库房内储存物品的数量

C.在建筑的相邻面增加开口面积

D.将建筑物的外墙改造为防火墙

E.在建筑内设置自动喷水灭火系统

9.下列关于防火门的防火要求描述正确的有( )。

A.疏散通道上的防火门应向疏散方向相反,并在关闭后应能从任一侧手动开启

B.用于楼梯间和前室的防火门,应能自动关闭;双扇和多扇防火门,应设置顺序闭门器

C.除允许设置常开防火门的位置外,其他位置的防火门均应采用常闭防火门

D.平时关闭后应具有防烟性能

E.为保证分区间的相互独立,设在变形缝附近的防火门,应设在楼层较少的一侧,且门开启后不应跨越变形缝,防止烟火向通道变形缝蔓延

10. 对建筑进行性能化防火设计评估中,在计算人员安全疏散时间时,应确定人员密度、疏散宽度、行走速度等相关参数。行走速度的确定需考虑影响行走速度的因素,影响行走速度的因素主要包括( )。

A.灭火器配置 B.人员自身条件 C.报警时间

D.建筑情况 E.人员密度

参考答案

1.C 2.D 3.C 4.D 5.A

多选题参考答案

1.AD 2.AC 3.BC 4.CDE 5.AC

6.BDE 7.BCD 8.ABD 9.BDC 10.BDE

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063