搜索
首页 > 职业技能 > 电工

电工证分类有哪些?非从业人员好考到吗?

03-06 来源:综合整理 无忧研修网

  要考电工证首先要清楚自己是要考哪个证书,电工证共分为三种,电工操作证,电工职业资格证和电工进网许可证。

  电工操作证 也就是特种作业操作证,是卡片形式的(IC卡),这个由安监局发证,每三年复审一次。

  电工职业资格证 是由劳动厅发证,共分为五个等级,初级、中级、高级、技师和高级技师。

  国家电工进网许可证 是由国家电监会发证。

  安监局颁发的证书侧重安全教育和培训;人社厅颁发的维修电工等级证书代表持证者的技术水平,一般和职称、工资挂钩;国家电监会颁发的电工进网作业许可证一般培训高压作业和特种作业方向,侧重实际操作。

电工证办理流程

  电工证具体类别:

  电工操作证分为高压和低压,作业电压一千伏以上用高压,作业电压一千伏以下用低压。

  低压操作证需要你到当地的安监局报名。

  一寸彩色照片3张,或提供电子版照片;身份证复印件、毕业证(或学生证)复印件各1份,或提供电子版资料,填写特种作业人员档案表一份。

  考试分为理论和实践两部分,理论就是一般的电工基础知识,实践一般是配盘。

  电工证考试的难易程度具体看申报的种类,安监局的电工证重视理论考试;

  人社厅的维修电工证一般级别越高,难度也就越大;

  国家电监会的电工进网作业许可证因牵扯高压及特种作业,培训内容较多,范围较广,考证难度最大;反过来说,证书含金量较高。

 

 

分享代码
相关阅读
今日推荐
精彩图文
别人正在看
首页头条
24小时排行