欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > 教师资格 > 备考资料 > 教育知识与能力 > 正文

2019教师资格中学教育知识考点:教育的基本概念

2019-08-13 11:02:20 100次

考生想要一举拿下教师资格考试,光看书还是不够的,智考帝网诚意整理了2019教师资格中学教育知识考点:教育的基本概念,希望大家喜欢!




  考点:教育的基本概念

  1.教育一词语最早出现在《孟子·尽心上》中。三乐也:得天下英才教育之。

  2.教育的概念:教育是人类有目的的培养人的一种社会活动,是传承文化,传递生产与社会生活经验的一种途径。

  3.广义的教育:社会教育、学校教育和家庭教育。

  4.狭义的教育:主要指学校教育。

  5.狭义教育的概念,指教育者根据一定的社会要求,有目的,有计划,有组织地通过学校教育的工作,对受教育者身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的过程。(中国教育的外铄论)

  【2013上半年真题】辨析题:凡是能影响人身心发展的活动都是教育。

  【答案】错误。

  教育是有目的的培养人的活动。概念的关键点强调的是有目的。

  影响人身心发展的活动中只有有目的的活动才能被称之为教育。

  因此,这句话是片面的。

  辨析题方法:

  1.对错

  2.给理论

  3.进行辨析

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063