欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > 教师资格 > 备考资料 > 教育知识与能力 > 正文

2019教师资格《小学教育知识》考点:教育制度概述

2019-08-13 11:02:14 100次

考生想要一举拿下教师资格考试,光看书还是不够的,智考帝网诚意整理了2019教师资格《小学教育知识》考点:教育制度概述,希望大家喜欢!




  一、教育制度的含义

  广义的教育制度指国民教育制度,指一个国家为实现其国民教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施以及有关规章制度的综合。

  狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制。是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质,任务,目的,要求,入学条件,学制年限及他们之间的关系。

  二、学校教育制度形式上的发展

  1.前制度化教育(非正式教育,正式非正规教育)

  前制度化教育始于与社会同一的人类早期教育,终于定型的形式化教育,即实体化教育。

  定型的教育组织形式包括了古代的前学校与前社会教育机构、近代的学校与社会教育机构。

  2.制度化教育(正规教育)

  近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。从17世纪到19世纪末,各资本主义国家纷纷建立起近代学校教育系统,大致说来,严格意义上的学校教育系统在19世纪下半期已经基本形成。

  中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”,以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制。

  3.非制度化教育思潮

  非制度化教育所推崇的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内”。

  三、影响学制确立的因素

  1.生产力发展水平和科学技术发展状况

  2.社会政治经济制度

  3.青少年身心发展规律

  4.本国学制的历史发展和国外学制的影响

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063