欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > 建造师 > 一级建造师 > 备考资料 > 正文

2019年一级建造师考试考点精讲之证据的种类

2019-08-08 00:00:00 101次

一级建造师基础知识的熟练掌握对考生通关考试的重要性不言而喻,考生只有在这方面下功夫学习才能提高成功的几率。为了帮一级建造师考生夯实基础,我们一级建造师备考栏目归纳总结了大量考点供考生学习,今天本栏目为大家提供的是2019年一级建造师《工程法规》考试重点:证据的种类的相关内容,希望考生不要错过。


  证据的种类


  一、书证和物证

  书证应当提交原件。物证应当提交原物。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。无法与原件、原物核对的复印件、复制品,不能单独作为认定案件事实的依据。


  二、视听资料

  (1)视听资料易于通过技术手段被篡改,所以存有疑点的视听资料,不能单独作为认定案件的论据;

  (2)对未经对方当事人同意私自录制的资料,只要不是以侵害他人合法权益(如隐私权)或违反法律的禁止性规定的方法(如窃听)取得的,仍可以作为认定案件事实的依据。


  三、证人证言

  (1)凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。有关单位的负责人应当支持证人作证。

  (2)证人确有困难不能出庭的,经人民法院许可,可以提交书面证言。

  (3)确有困难包括以下情况:(1)因健康原因不能出庭的;(2)因路途遥远,交通不便不能出庭的;(3)因自然灾害等不可抗力不能出庭的;(4)其他有正当理由不能出庭的。

  (4)作证方式除了通过书面证言,还可通过视听传输技术或者视听资料等方式作证。

  (5)不能正确表达意思的人,不能作证。


  四、当事人陈述

  只有本人陈述而不能提出其他相关证据的,主张不予支持,但对方当事人认可的除外。


  五、鉴定结论

  (1)指鉴定人运用专门知识,对案件中的专门性问题所作出的书面意见。

  (2)当事人申请鉴定经法院同意后,由双方协商确定具备资格的鉴定人;协商不成的,由法院指定。

  (3)当事人申请鉴定,应当在举证期限内提出。


  六、勘验笔录

  (1)勘验物证或现场,应邀请当地基层组织或当事人所在单位派人参加;

  (2)当事人或当事人成年家属应到场而拒不到场的,不影响勘验的进行;

  (3)勘验笔录由勘验人、当事人和被邀参加人签名或盖章。


  七、电子数据

  (1)与本案事实有关的电子邮件、网上聊天记录、电子签名、网络访问记录等以电子形式存在的证据。

  (2)具有技术含量高、脆弱(易被伪造和篡改)、复合型、间接性等特点。



友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063