全国BIM技能等级考试

BIM证书咨询电话:135 5259 8670
当前栏目分类
新闻动态
BIM培训
联系我们

BIM证书咨询报名

联系人:朱老师

电话:135 5259 8670

QQ:286218872

您现在的位置:首页 > BIM证书 > BIM政策BIM政策

河南正式启动编制BIM应用技术地方标准

发布时间:08-08  来源:无忧研修网    查看:

3月27日下午,河南省BIM应用技术标准编制会议在郑州召开,标志着我省正式启动编制BIM应用技术地方标准。

BIM(BuildingInformationModeling)即建筑信息模型,是在计算机辅助设计等技术基础上发展起来的多维模型信息集成技术,能够应用于工程项目规划、勘察、设计、施工、运营维护等各阶段,实现建筑全生命期各参与方在同一多维建筑信息模型基础上的数据共享,支持各专业协同工作、项目的虚拟建造和精细化管理,为建筑业的提质增效、节能环保创造条件。

近年来,伴随着我国建筑业的不断发展变革,BIM技术已经成为建筑信息化的必要手段和发展方向,住房城乡建设部将BIM技术作为建筑业的十大新技术之一。为引导BIM在我国的发展,作为标准体系的基础标准,住房城乡建设部《建筑工程信息模型应用统一标准》已于2016年12月份发布,2017年7月1日起将正式实施。自2014年至今,我国包括北京、上海、重庆、深圳等十几个省市已经配合相关地方BIM指导意见陆续出台了BIM地方标准。

“BIM推进信息的交流,实现信息交互共享与协同管理,政府和整个建筑行业都应该积极参与到BIM标准的制定,完善建筑行业的体制机制和规范。在BIM实际推广、应用过程中,不仅需要技术数据标准,还需要能真正落地的应用标准,这样才能更好地满足BIM技术的应用需求。”河南省工程勘察设计行业协会秘书长张守礼说,“我省虽然有个别企业在BIM应用研究方面起步较早,但省内整体应用和创新发展与先进省市相比还有一定差距。”

据悉,河南省BIM应用技术地方标准由河南省住房和城乡建设厅指导,河南省工程勘察设计行业协会发起组织,机械工业第六设计研究院有限公司、河南省水利勘测设计研究院有限公司、郑州大学综合设计研究院有限公司、中国建筑第七工程局有限公司等单位联合编制。省住房城乡建设厅勘察设计与标准定额处副处长胡智慧表示,我省BIM地方标准将遵循适度原则,适用于目前的行业现状,并鲜明区分标准和应用指南的差别,在国家标准的基础上更多地增加河南的地方特色。

Copyright ©2004-2018 无忧研修网 All Rights Reserved.

无忧研修网是全国BIM技能等级考试服务平台和BIM等级考试报名入口,为大家解读BIM考试报名条件BIM证书办理流程
工信部ICP备案:京ICP备15009067号