欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > BIM培训 > 常见问题 > 正文

BIM在桥梁运营管理阶段的应用有哪些

2019-08-07 00:00:00 100次

  今天我们聊聊BIM在桥梁运营管理阶段的应用有哪些?世界各国都致力于将BIM应用到工程项目中,以期望达到工程良好的可视性、工程资料与信息的连续与同步以及工程成本的降低等目的。而BIM在桥梁工程领域的应用目前尚处于探索阶段,还没有进入桥梁全生命周期内的技术普及阶段。

BIM桥梁应用,BIM运维管理,中国BIM培训网

  一、全景观察

  BIM技术可以实现工程可视化,即在桥梁工程施工完成之前,就可以通过软件模拟出桥梁工程的整体情况以及桥梁所处的地表环境。Autodesk Revit多用于建筑工程、桥梁工程的设计。【Revit】专门为BIM而构建,利用工程的可视化,为各行业工程师进行有效的沟通提供了便利。可以利用Revit软件为桥梁建模,再将桥梁模型导入到AutoCAD软件内,与此同时,将桥梁所处地形图片导入到CAD软件中。通过这样的方式,就可以让各行业人员在桥梁没有施工之前就能了解桥梁工程的整体情况。图3为某悬索桥工程的整体情况示意图,整桥模型由Revit软件制作,模型运行的环境为AutoCAD软件。

  二、巡检模式

  【BIM技术】不仅可以实现桥梁工程整体的可视化,还能够使桥梁在运营管养阶段的桥梁检查实现可视化,即通过软件模拟出桥梁养护人员进行日常巡查、经常检查以及定期检查的工作。桥梁养护人员可以使用3DS MAX软件对需要进行桥梁检查的部件进行建模,利用3DS MAX软件自身能够编制动画的功能,制作对需要进行检查的部件进行模拟检查的动画。通过这样的方式,就可以让各行业人员了解桥梁各部件的组成,更重要的是,让桥梁养护人员明确自己的工作。

BIM桥梁应用,BIM运维管理,中国BIM培训网

  三、病害发展

  BIM技术在实现桥梁检查可视化的同时,可以将桥梁检查出的病害情况进行可视化,即通过软件模拟出桥梁部件病害发展的过程。桥梁养护人员同样可以使用软件对典型常见的病害进行数字化的描述,即先用3DS MAX软件对典型病害产生的部件进行建模,利用3DS MAX软件自身能够编制动画的功能,制作相应病害在部件上发展的动画。通过这样的方式,就可以让各行业人员了解桥梁各部件病害的发展,更重要的是,让桥梁养护管理人员在发现并记录病害的时候有据可依,并且让桥梁病害的记录更加规范,方便检查后输入到桥梁运营管理系统中。

  四、维修优先

  BIM技术应用在桥梁运营管养阶段可以降低桥梁检查维修成本,提高检修效率,即可以通过对软件进行简单的二次开发,使软件能够将复杂而抽象的文字病害信息通过更加直观的方式展现出来。 AutoCAD软件为二次开发提供了可能。当桥梁养护人员将一条条文字病害信息输入到AutoCAD中经过二次开发的函数中时,AutoCAD软件能很好地对病害信息进行分类汇总,并且AutoCAD会按照病害数量的多少将不同部件用不同颜色标示出来,从而桥梁养护人员可以很直观地掌握部件病害的多少,从而更容易制订维修方案。

BIM桥梁应用,BIM运维管理,中国BIM培训网

  五、维修反馈

  BIM技术同样应该可以实现桥梁维修资料的同步性,即维修反馈功能是上一个功能——维修优先——的延续。桥梁在检查维修之后,桥梁养护人员可以将维修处理的情况输入到AutoCAD中经过二次开发的函数中,AutoCAD软件能很好地将维修处理的信息覆盖到原有检查信息上,并且AutoCAD会按照病害数量的多少重新将不同部件用不同颜色标示出来,从而对桥梁各部件的病害情况进行实时掌握。

  【更多案例:BIM案例应用-桥梁篇】

  随着中国桥梁建设逐渐接近尾声,更多桥梁领域的专家会将桥梁工程的重点放在桥梁的运行、养护和维修方面[。不难想象,未来将BIM技术与桥梁运营管养方面相结合的研究会越来越多,研究内容也会越来越深入,利用BIM技术解决的问题也会越来越复杂,BIM技术的应用带给桥梁工程的好处也会越来越多。好了,关于BIM在桥梁运营管理阶段的应用有哪些就为大家介绍这么多,希望通过此文能够帮到大家!

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063