欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > BIM培训 > 常见问题 > 正文

推动我国BIM发展的状况以及现状

2019-08-05 00:00:00 101次

  今天咱们聊聊推动我国BIM发展的状况以及现状!建筑信息建模BIM技术是一个在计算机虚空间中仿真真实工程,以协助建筑规划、设计、施工、维护管理之新技术、新方法与新概念。BIM是未来发展物联网、人工智能、智能城市的基础建设,且是国际间营建产业发展趋势,国外推动BIM发展虽较早,但速度不快,若我国积极推动,仍有机会成为技术领先国家。

BIM发展,BIM应用,中国BIM培训网

  未来10到30年,国内老旧建筑将有一波重建潮,加上少子化及外劳减少可能造成营建缺工的课题,更需要从现在开始积极推动BIM。总体而言,目前国内推动BIM的现况虽有初步进展,但相较国外推动情形,仍欠缺整体推展方向与愿景。因推动BIM涉及不同面向,为确认国内推动【BIM政策】的态度与步调,我国相关企业与单应正积极与各界共商研议我国推动BIM整合政策方向。

BIM发展,BIM应用,中国BIM培训网

  目前国际间推动BIM的国家,其推动模式多为政府主导、民间跟进,依主责单位不同分为两类:

  1.由中央营建主管机关统整,以推动国家营建产业升级为目的:新加坡BCA、英国内阁办公室BIM Task Group等。

  2.由工程主办机关倡导,以满足机关需求为目的:美国联邦总务署GSA、我国香港房屋委员会等。

BIM发展,BIM应用,中国BIM培训网

  而在国内的推动模式与国外同为政府主导、民间跟进,惟目前以工程主办机关各自办理为主。虽然近些年我国从中央到地方对于BIM推广的力度不断加大,且纷纷出台当地政策,但整体而言相对缓慢,发展阻碍非常之多,笔者大致列了以下几个原因:

  1.制度面:目前国内BIM推动上缺乏整合单位,且未有国家标准规范,加上诱因不足及业界的投入成本较高等。

  2.管理面:目前国内BIM管理上难以全面一次到位,加上模型交付不清,且业主的信息需求内容有所差异等。

  3.技术面:缺少国内【BIM应用】范例、标准规范与本地组件。

  4.训练面:无专业机构/机关与固定训练场域提供BIM专业培训。

  针对以上国内BIM应用情形与课题,以及加强推动国内营建产业应用BIM技术的业界需求,我个人建议应以中央政府引导,将BIM的推动与相关产业产生连结,增加市场竞争力的机制,创造合适诱因驱动民间工程主动应用BIM,推动国家营建产业升级。好了,关于推动我国BIM发展的状况以及现状就为大家介绍这么多,希望通过此文能够帮到大家!

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063