欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > BIM培训 > 常见问题 > 正文

BIM在工作中的常见问题有哪些

2019-07-19 00:00:00 100次

  近些年,我国BIM应用比重逐年递增,从中央到地方对于BIM的推动与支持也是不遗余力,但经过多年的应用却发现问题多多,今天笔者就总结一下BIM在工作中的常见问题有哪些?

  1.实际导入发现困难为【BIM工程师】素质不一,识图和检讨模型的程度差距影响了协同作业的效能。建置BIM模型的工程师较无实务经验,有时候发生模型依据图说建置但却无法自主检讨施工的可行性,需藉由较有经验人员辅佐,因此复核模型检讨时间会拉长,故模型的进度与追踪错误修正状态是需要特别注意的地方。

BIM问题,BIM应用,BIM,中国BIM培训网

  2.多人作业链接关系高,且任务的间具有交互关系,必须等待该任务完成才能完成下一个任务,因此有时会受到他人进度影响,故在分配任务时须视人员能力分派任务,由较专业的BIM工程师担当时限较紧急的模型建置任务。

  3.相关单位必须与BIM小组密切地讨论,才能使BIM协同作业的信息流顺畅流动,以确保BIM建模依据信息与现场相同。然而,在现场需频繁修正的情况下,BIM模型修正时间相当耗时,建议于合约中协议项目执行范畴,避免修正内容不断增加,造成进度配合问题。

BIM问题,BIM应用,BIM,中国BIM培训网

  4.BIM模型信息系由人判读建立,因此过程中难免会产生错误,错误类型是属于原先采2D设计图发展成施工图作业不会出现的问题,如组件位置偏移、大小尺寸错误等,因为建置BIM模型粗心而导致的误差,反而会造成现场工程师的检核负担,故模型建置错误问题必须尽量在BIM小组内部解决,提高BIM工程师的专业素质和自主检核,以减少现场工程师对于【BIM模型】不信任感,认为作业量增加或累积太多权责压力,进而衍生推动的抗力。BIM模型为满足现场施工检讨的需求,用来整合施工法和专业界面,双方必须密切配合保持信息流通和密切沟通,才能使得BIM模型用于施工性检讨体现其价值。

  5.运用表格作为模型修正沟通工具虽可清楚沟通并留存纪录,但大量填表亦会产生耗时的问题,此问题成为表格控管追踪管理导入的阻力。且协同作业的传输速度容易受到网络带宽影响,模型编辑的权限管理有限制性,等待共同编辑的权限释放花费不少时间,但权限设定不严谨又会造成他人窜改的风险,且权限只能控管他人不能编辑自身建置模型,无法限制他人在自己作业区域放置不合理的组件,因此重点在于BIM工程师良好的建模习惯养成,无法透过管理机制控管。

BIM问题,BIM应用,BIM,中国BIM培训网

  6.BIM工程师与现场工程师异地在模型中进行实时沟通有其限制,无法立即使用同一窗口转动模型双方确认讨论位置是一致的,仍需要透过文件截图才能确认讨论议题和位置。加上工程师需要立即浏览BIM模型其他视角和切剖看细部界面关系有其操作熟练度门坎,需要透过教育训练才能提升BIM模型在现场实时使用性

  这里说明一下,笔者并不是看低BIM,就像茶馆里面常四爷说的的那句话【我爱大清国,我怕他亡了】,笔者借用一句【我爱BIM,我怕他完了】。现在很多高歌BIM的却不愿意面对问题,笔者实在不能苟同!好了,关于BIM在工作中的常见问题有哪些就为大家介绍这么多,希望通过此文能够帮到大家!

  【相关文章推荐】

  BIM导入工作中遇到问题应该如何解决

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063