全国BIM技能等级考试

BIM证书咨询电话:135 5259 8670
当前栏目分类
新闻动态
BIM培训
联系我们

BIM证书咨询报名

联系人:朱老师

电话:135 5259 8670

QQ:286218872

您现在的位置:首页 > BIM证书 > BIM应用BIM应用

BIM技术在株洲晋合湘水湾酒店的应用

发布时间:08-08  来源:无忧研修网    查看:

一、项目简介

 

湖南株洲晋合凯悦酒店工程项目,为1栋20+1层的高层酒店办公商业综合体。总建筑面积4万m2,为钢筋混凝土框架结构;合理使用年限50年;抗震防裂6级。本项目的难点有:1.5米多的转换层大梁,施工难度较大;2.结构复杂,双层板较多;3.单层施工面积较大;4.质量要求高,工程设计为5星级酒店;本项目中BIM应用亮点有:图纸问题整理、混凝土和钢筋材料计划、BIM数据库、复杂节点剖面图指导施工、碰撞检查;漫游交底;质量安全管控;复杂节点多种方式可视化。

委托单位:龙信建设集团

二、部分BIM应用点

查找设计阶段存在的重大问题:三层~五层(2#、5#)楼梯净高不足,不符合设计规范:

PBPS剖面图测量为2.07M

现场实测为2.08m

三层1-H;1-17~1-18(梁下有门洞,净高不足。不符合设计规范):

模型中测量为1.74M

结构变动拆除工程量对比表:由于本工程2层使用功能更改,使得整个结构发生变化,已施工的结构需要拆除重建。钢筋软件快速提取拆除部分的工程量,为项目与甲方核对拆除量提供了数据依据。

利用漫游功能交底更详细

利用漫游功能进行交底:通过BIM软件LubanWorks的漫游功可以更加直观的了解项目模型中的具体问题,从而更方便快捷的达到现场施工交底的效果。

碰撞检查:把各专业建立的BIM模型整合在一起,通过LubanWorks云计算功能,在电脑中提前查找出各专业(结构、暖通、消防、给排水、电气桥架等)空间上的碰撞冲突,提前发现图纸中的问题,电脑自动输出碰撞报告,可以辅助设计优化,使得图纸问题的发现、讨论、修改和验证过程的周期大为缩短,同时减少施工阶段可能存在的返工风险。

本项目(地下1层)共发现碰撞点:2066个,其中:墙体预留70个,已解决;管径<80mm的碰撞点760个,已忽略;需要协调沟通的1236个。

碰撞报告(节选)

现场质量安全管控:施工阶段利用鲁班BIM移动终端iBan采集现场数据,建立现场质量缺陷、安全隐患等数据资料,并与BIM模型或图纸及时关联,将问题可视化,让管理者对问题的位置及详情准确掌控,在办公室即可通过BIM软件LubanExplorer浏览器及时掌握质量安全风险因素,可以及时统计分析,做好纠正预防措施来确保施工的顺利进行。

现场照片与图纸位置关联

BE查看现场质量安全问题

复杂节点的可视化施工:通过LubanExplorer、LubanWorks对工程的复杂节点进行三维可视化交底,重点部位三维模型显示,提前预知相关三维构造,做到可视化指导施工及利用三维模型对班组进行技术交底。

本工程在3.5层(转换层)轴号:1-10;1-11;1-13处有3根转换大梁。由于梁截面为1000*5310,绑扎大梁钢筋会遇到预埋的型钢柱。(钢筋排布非常密集)所以应项目需要,利用BIM软件做了“转化大梁节点深化设计”的可视化模型,节约了现场人力物力以及避免了材料的浪费。为现场人员带来了极大的便利。

Copyright ©2004-2018 无忧研修网 All Rights Reserved.

无忧研修网是全国BIM技能等级考试服务平台和BIM等级考试报名入口,为大家解读BIM考试报名条件BIM证书办理流程
工信部ICP备案:京ICP备15009067号