全国BIM技能等级考试

BIM证书咨询电话:135 5259 8670
当前栏目分类
新闻动态
BIM培训
联系我们

BIM证书咨询报名

联系人:朱老师

电话:135 5259 8670

QQ:286218872

您现在的位置:首页 > BIM证书 > BIM观点BIM观点

BIM在处理工程争议上的意义

发布时间:08-08  来源:无忧研修网    查看:

国内工程经常出现各种不确定因素,影响工程质量及进度,当项目无法按照预定时程完工,易造成履约双方的冲突及争议。项目无法按照预定时程完工的原因多数为业主及承包商忽视时程管理的重要性,定期的更新时程、纪录实际的施工信息,多数都无法确实做到,而发生时程网图与实际施工不符,或是当双方有很多的冲突及争议时却发现当时施工所记录的信息无从厘清工程施工的问题。随着BIM的出现,似乎给这些问题提供了新的解决方案,今天咱们就聊聊BIM在处理工程争议上的意义。

我们知道,工程生命周期从规划、设计、施工至使用维护阶段不乏产生争议,工程争议涉及领域不仅有法律条文,通常亦包含专业技术及专业工程知识领域,如触及专业知识的争议案件,对于认定事实过程有一定复杂性及困难度,难以了解事情的背景及不熟悉工程实际情形的问题。

近年来建筑信息模型(BuildingInformationModeling,BIM)在建筑产业中日渐受到重视,相关应用都已经使用在建筑设计、建筑产业、与设施管理的维护并被受重视,BIM技术是一种可以使整个建筑项目生命周期的规划、设计、施工、营运、维护中管理各项工程作业以及沟通上使用的新技术、新概念。而目前国内建筑产业对于BIM的技术正在快速学习成长中,政府单位也在逐步推动建筑信息模型的应用,带领国内建筑工程及公共工程对于BIM的发展,但多数人误以为BIM技术只是一种呈现3D的表达工具,对BIM比较有经验的人都会了解它不只是信息技术的应用,更是作业方式与管理模式的一种改变,在不同的阶段需要与不同相关参与人员持续的获得信息、建立更新信息、修改或更新模型,因而未来建筑业或建筑产业的应用方式与整体绩效将大大改善。

近年来BIM已经逐渐被建筑产业所接受,除了用于规划设计外,BIM甚至能将施工的进度信息上传至云端,使相关人员都能同步收到信息,并清楚地以视觉方式表达。可视化的呈现目前也已开始逐步导入施工现场,作为建筑管理的辅助工具。许多工程师们通过BIM的信息,能及时在施工的取得的三维模型,不需要再携带大量的纸本信息,来回查阅图面和工进信息,仅需通过拖拉点选等动作,以互动方式在行动装置中查询所需的BIM信息即可,并可同步进行工作记录,充分发挥了BIM的价值。

BIM目前已经受到国际间许多先进国家的重视,BIM技术的应用除可以将工程各项文件记录,达到文件管理方便及快速化的效用以外,在争议发生时亦可以纪录的文件找出有具证据力的文件窗体,加强工程争议处理时的证据效率性与效力性。好了,关于BIM在处理工程争议上的意义今天就与大家聊到这里,希望能够帮到大家。

Copyright ©2004-2018 无忧研修网 All Rights Reserved.

无忧研修网是全国BIM技能等级考试服务平台和BIM等级考试报名入口,为大家解读BIM考试报名条件BIM证书办理流程
工信部ICP备案:京ICP备15009067号