欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
登录|注册

热门栏目

您所在的位置:首页 > BIM培训 > BIM动态 > 正文

BIM让建筑图纸“活”起来

2019-07-18 00:00:00 101次

  中国特色社会主义进入新时代,新时代带来了社会发展新变化,催生了一批新职业。新职业带着新时代的烙印,显现了中国社会的发展进步和经济结构的调整。本报今起推出“关注新职业”系列报道,捕捉职场新变化,讲述来自新职业岗位上的江西劳动者,如何适应新时代要求提升职业本领的故事,形象诠释时代、职业、人生的关系。新时代是奋斗者的时代,是大有作为的时代,每一个奋斗者都将在实现中华民族伟大复兴的新长征路上书写人生新篇章。

  几个建筑人员拿着图纸修修改改的场景今后可能就不多见了,随着信息化技术不断发展,建筑产业迎来全面革新,一个含金量高的全新职业应运而生——建筑信息模型技术员正利用先进技术将建筑工程的各项信息整合于电脑模型中,从设计、施工到运维、使用阶段,信息数据可以在建筑生命周期各个阶段实现共享,智能化时代下的智慧建筑正在快速生长。

  “有了这个建筑模型,项目的功能、消防、照明、绿化等都已经触手可及,并能根据项目实际施工需要进行相关调整。”日前,中建三局集团有限公司江西分公司项目管理部经理谢曦向记者展示建筑信息模型技术即BIM(Building Information Modeling)的强大功能。

  建筑信息模型技术(BIM)是什么呢?谢曦表示,本质是一个按照建筑直观物理形态构建出的数据库,其中记录了建筑各阶段的所有数据信息。二维图纸拓展至三维模型,利于从多角度思考,相对于传统建筑行业来说,利于BIM可以高效协作、降低成本、节约资源。

  “这是我们为南昌保利蓝海嘉居住宅小区三期项目设计的三维模型信息数据库。”随着鼠标转动,记者看到该项目的多个细节展示于屏幕上。“这些线和网格以前都表示于图纸上,建筑、结构、给排水、电气、供暖、通风、消防等各专业成百上千张图纸的分工,现在利用Revit、Tekla等软件被整合于一个模型中,最大的好处是施工可以根据方案快捷执行、减少错漏。”谢曦说。

  “你有没有经历过楼层太低需要低头通过?或者房屋门梁结构不对要拆掉重建?”谢曦表示,这些常见的返工很多是由于在图纸设计阶段的疏漏造成的,而依靠先进手段有了完整模型后,预制构件或部品在工厂生产后运输到施工现场装配、组装成整体。

  “建设完成后,这套‘生命读本’交到业主手中,业主可以利用模型数据了解建筑功能或增加使用设施,或与其他BIM建筑实现数据共享,为实现区域智能化生活添砖加瓦。”谢曦说。

  越复杂的建筑采用BIM越有价值。采用BIM技术建设的赣州综合文化艺术馆项目就是谢曦和团队成员讨论的结果。“1500个座椅下不规则送风孔定位精度高、控制难度大,大剧院舞台区楼板设计为装配式带肋梁叠合空心楼板,新工艺应用尚无实例借鉴。”BIM工程师轩虎表示。“大剧院舞台基坑深达-11.5m,负二层为封闭双壁箱体结构,空腔内设计回填土,工序复杂,技术间歇长。”谢曦表示,“采用BIM 技术利于将难点一一击破,降低建筑的设计误差,从设计到运营维护的生产链条更加紧密、合理。”

  随着建筑业与信息技术的深度融合,BIM技术快速发展为建筑产业、智能建造业、区域经济发展带来新的增长点。谢曦和团队成员纷纷表示:“人社部这次公布的13个新职业信息中有建筑信息模型技术员,这是智能化时代的趋势,有幸进入新职业,我们也要不断提高作业本领,更好适应新时代发展要求,为时代建筑融入更多智慧。”

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网
133-8117-2063