欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 安全工程师 > 学习科目 > 案例分析 > 正文

2019年安全工程师《生产管理》知识点:生产管理四阶段法

2019-09-05 11:36:00 100次

2019年安全工程师新一轮考试复习已经开始,今天智考帝网为大家整理了2019年安全工程师《生产管理》知识点:生产管理四阶段法,供大家参考。查看更多复习资料,请关注智考帝网注册安全工程师频道。

  2019年安全工程师《生产管理》知识点:生产管理四阶段法

  在6s管理中,加强和改善安全生产管理,可以在很大程度上对人、物和可控的环境施加影响,降低三者诱发事故的概率,从而有效减少事故的发生。安全生产管理四阶段法是一种行之有效的加强和改善安全生产管理方法。

  1.分析事故发生的原因

  安全生产管理中一旦出现意外情况,首先要考虑事故发生的原因,这是安全管理四阶段法的第一阶段,要注意做到以下6点:仔细观察事故状况、主动询问、检查记录、通知事故的危险、找出事故发生的直接原因、次要原因并深入挖掘事故的主要原因等,以此为戒,防止类似事故再次发生。

  2.研究和制定对策

  在此阶段,要找出原因与原因之间的相互关系;制定措施、对策时,也要注意向有经验的人请教,从多方面考虑对策,保证对策符合企业的方针、规章和标准;同时,为了防止意外情况发生,制定第二套对策也是很有必要的。

  在制定对策时,要深入现场,根据现场实际编制针对性强的措施,以此来保证操作的安全,如加强安全教育、请求工程修改、加强监督检查、修改工程或工艺流程、调整或更换作业人员、加强法制、严格执行规章制度、开展科学研究等。

  3.实施对策

  在研究和制定对策后,要立即将对策转化为实际行动,将对策付诸实施。实施对策首先要明确各级管理人员和现场作业人员的任务,确定其能否独立完成,能否激发其工作动力和目标;其次要界定职责,把每项任务具体落实到各部门和相关作业人员,并确定该工作任务是否需要向上级汇报、是否需要上级协助等。企业领导、安全工程师、车间主任及工段长、班长等管理人员必须重视此项步骤,且负有直接责任。

  4.阶段检查结果

  在实施对策后,要定期进行阶段性检查,做到经常检查。经常检查是发现和消除事故隐患、落实安全措施、预防事故发生的重要手段。通过对生产过程中影响正常生产的各种物与人的因素(如机械、设备等)进行深入、细致的调查和研究,一旦发现存在事故隐患,一定要切实地排除隐患,着力解决问题,在隐患解除后再进一步检查是否有新隐患产生。

  在进行阶段检查时,要制定安全检查表,并把检查责任落实到各级、各类作业人员,严格考核和奖惩,做到检查与整改相结合。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网