无忧研修网
首页 > BIM证书 > BIM培训 > 报考须知
sounei

BIM证书与个人职业发展的关系

12-18 来源:综合整理 无忧研修网

   近期接到不少跟BIM认证有关系的信息,既有请作者认证其他人的,也有请作者参加被其他人认证的,从BIM建模员、BIM工程师、BIM经理、BIM总监等等不一而足。联想起古人“兵马未动,粮草先行”的战略方针,到了咱们这儿好像有点变成“BIM未动,证书先行”的味道,感觉有必要谈谈目前各种五花八门的BIM证书和每个人个人职业发展之间的关系, 供同行参考。

  一个人职业发展高低的衡量标准取决于该人在职业领域取得的成就,取得成就的基础是这个人具备的能力,而证书则是这个人具备某种能力的一种识别标记和准入门槛。如果把劳动力作为一种商品去分析的话,证书类似于商品的包装,能力是商品的质量,成就则是商品产生的实际功效即价值。人们购买商品最终购买的既不是商品的包装,也不是商品的质量,而是商品能够产生的功效,当然支持功效的基础是质量。

  同理,企业雇佣一个人,归根结底既不是雇佣这个人的证书,也不是雇佣这个人的能力,而是这个人能为企业贡献的价值,即个人的职业成就,当然支撑价值的基础是能力。因此所有企业对员工的考核最终都归结为同一 个点——绩效。个人职业发展能够取得的成就大小除了个人能力以外,还有两个主要影响因素:其一是个人能够使用的资源,包括人财物、项目、信息等;其二是个人掌握的工具,包括软件、硬件、 设备等。

  一个人的能力基本上由知识、技能和经验三个部分组成,一般来说,教育的主要目的重在 知识的获取,培训重在技能的掌握,而经验则需要靠个人在实际工作中逐步积累。就我们国家的从业人员来说,证书大致可以分为四类:2.1文凭是个人受教育水平的体现,2.2职称和2.3执业资格都是对个人专业能力和专业成就的证明,这三类证书都必须由政府授权的专门机构按照严格程序进行考核、审查和颁发。第四类证书即2.4课程结业证(不管在实际情形中叫什么)是个人参加某类课程学习或考核的证明,理论上任何机构和个人都有权利颁发这一类证书,包括大专院校、政府机构、行业协会、中外企业甚至某些个人等,目 前市场上宣传的各类BIM证书基本上都属于这一类。

  于商品而言,市场上既有包装很好但质量不怎么好的商品,也有包装一般但质量上乘的商品,最佳状态当然应该是包装和质量互相匹配;于从业人员而言,企业既会碰到有一堆证书但能力一般的员工,也会碰到证书不多但能力很强的员工,两者的职业发展前景如何不难预 测,当然最好的状态也应该是证书和能力互相匹配。

  每个人的教育和培训投入可能都会希望同时实现提高能力和获得证书两个目标,大家知道,个人职业发展依靠的根本是能力,而不是证书,尤其是没有对应能力做支撑的证书。在BIM发展的现阶段,当各种本质上只是图中2.4课程结业证的BIM证书(不管颁发的机构是哪一个、名称叫什么)开始在市场上越来越多、有些机构把证书的作用吹得神乎其神的时候,希望上面这些文字能对同行正确认识各类BIM证书与个人职业发展的关系有所裨益。

 

 

分享代码
相关阅读
今日推荐
精彩图文
别人正在看
首页头条
24小时排行