全国BIM技能等级考试

服务电话:158 0117 8130
当前栏目分类
新闻动态
BIM培训
联系我们

联系人:朱老师

电话:158 0117 8130

QQ:2158565731

您现在的位置:首页 > BIM > BIM基础理论 > BIM概论BIM概论

BIM建筑信息模型的优势

发布时间:2017-01-05 22:06:40  来源:无忧研修网    查看:

   BIM技术的优势如下:

  (1)全面完整的建筑信息

  (2)打通建筑的全生命周期

  (3)数据共享,所有信息协调、一致、联动

  (4)实现各专业协同设计

  (5)可持续设计

  (6)三维可视化

  (7)自动生成工程图纸和统计报表

  (8)各专业碰撞检查

  (9)精确统计,造价管控

  协同设计是以三维数字技术为基础,以三维CAD设计软件为载体,不同专业人员组成的设计团队,为了实现或完成一个共同的设计目标或项目在一起展开工作,是一个知识共享和集成的过程,共同设计某一目标的专家们必须共享数据、信息和知识。

  采用该种设计方式,不同专业的设计师在同一平台下做同一个项目,任何一方有修改,由此产生的所有结果都会在整个项目中自动协调,信息模型提供的自动协调更改功能可以消除协调错误,提高工作整体质量。

  BIM在国际上的应用情况是,Graphisoft公司1982年首先推出了基于BIM概念的ArchiCAD软件。2002年Autodesk公司提出了建筑业信息化的两个解决方案:建筑项目生命周期管理(BLM)和建筑信息模型(BIM),随后陆续推出了Revit、Civil3D等基于BIM技术的设计软件。目前国际上比较著名的BIM软件有Autodesk公司的Revit、Bentley公司的Architecture、Graphisoft公司的ArchiCAD。美国、新加坡、德国、芬兰、挪威等国已开始普及BIM技术。

  国内对BIM技术的研究刚刚起步,十一五期间部分高校和科研院已开始研究和应用BIM技术,特别是数据标准化的研究。部分大型设计院已开始尝试在实际工程项目中使用BIM技术,如上海现代集团、中国建筑设计研究院、广东省院、机械部六院等。典型工程包括世博文化中心、世博国家电力馆、杭州奥体中心等。

Copyright ©2004-2016 无忧研修网 All Rights Reserved.

无忧研修网是全国BIM技能等级考试服务平台和BIM等级考试报名入口,为大家解读BIM考试报名条件BIM考试科目
京ICP备15009067号-1